
PA Ponorogo Gelar Doa Bersama Peringati Hari Santri Nasional

www.pa-ponorogo.go.id || Dalam rangka memperingati Hari Santri Nasional tahun 2025, seluruh pegawai Pengadilan Agama (PA) Ponorogo menggelar kegiatan doa bersama dan ceramah singkat. Kegiatan ini dilaksanakan di Musholla PA Ponorogo pada Rabu, 22 Oktober 2025 setelah berlangsungnya sholat Ashar berjamaah. Kegiatan ini diselenggarakan sebagai tindak lanjut dari surat edaran Pengadilan Tinggi Agama Surabaya Nomor 5468/KPTA.W13-A/HM.1.1/X/2025. Suasana khidmat dan penuh kekeluargaan terasa sejak awal kegiatan berlangsung.

Tema peringatan Hari Santri tahun ini adalah “Mengawal Indonesia Merdeka, Menuju Peradaban Dunia.” Tema tersebut mengingatkan kembali peran penting santri dalam menjaga keutuhan bangsa dan memperkuat nilai-nilai keislaman. Dalam kegiatan tersebut, para pegawai turut mengenakan busana santri sesuai dengan arahan edaran, yakni sarung dan baju takwa bagi pria serta busana muslimah bagi perempuan. Hal ini menambah semarak dan kekhusyukan suasana peringatan.

Kegiatan diawali dengan sambutan oleh Ketua PA Ponorogo yang kemudian dilanjutkan dengan ceramah singkat tentang semangat perjuangan santri oleh Wakil Ketua PA Ponorogo Mahrus. Dalam ceramah Mahrus, Lc., MH., menyampaikan pentingnya meneladani nilai keikhlasan, disiplin, dan tanggung jawab sebagaimana karakter santri sejati. Peserta yang hadir mengikuti dengan penuh perhatian dan rasa syukur. Momentum ini menjadi pengingat bahwa semangat santri harus terus hidup dalam setiap langkah pengabdian.
Melalui kegiatan ini, PA Ponorogo berharap seluruh pegawai dapat meneladani semangat perjuangan para santri dalam kehidupan sehari-hari maupun dalam menjalankan tugas sebagai aparatur peradilan agama. Peringatan Hari Santri juga menjadi ajang memperkuat kebersamaan dan meningkatkan keimanan di lingkungan kerja. Acara ditutup dengan doa bersama untuk keselamatan bangsa dan kemajuan lembaga peradilan agama yang dipimpin oleh Drs. Munirul Ihwan, M.HI., Hakim PA Ponorogo. (woro)
















